Durante el período enero-octubre 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 3,11 millones de toneladas, por un valor de USD 6.299 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). De este total en valor, 68,2% corresponde a fruta fresca, 23,1% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 8,7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros)

En especifico a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 127.503 toneladas equivalentes a USD 550,64 millones FOB durante el período enero a octubre 2022. En comparación con igual período del año 2021, estos valores evidencian una disminución de -0,5% en volumen y -5,8% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 77.366 toneladas por USD 234,9 millones FOB, representando 42,7% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron Turquía (35%), India (25%), Marruecos (8%) y Emiratos Árabes Unidos (7,8%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 26.647 toneladas, y USD 172 millones FOB, representando 31,2% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Alemania (21,5%), España (17,7%), Italia (12%) y Brasil (8,5%). Y en tercer lugar se ubica avellana sin cáscara, que registra ventas por 14.103 toneladas y USD 98,2 millones FOB, representando 17,8% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (56,5%) y Alemania (21%).

Fuente: www.odepa.cl