Durante el período enero-julio 2023 se registra un total de exportaciones de fruta de 2 millones 264 mil toneladas, por un valor de USD 5.414 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo período del año 2022, se registra una disminución en el volumen exportado de -6,9%, y en valor un aumento de 7,3%. De este total en valor, 76,4% corresponde a fruta fresca, 16,3% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 7,3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 105 mil toneladas equivalentes a USD 393,89 millones FOB durante el periodo enero-julio 2023. En comparación con igual período del año anterior, estos valores evidencian un aumento de 56% en volumen y 47,8% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 64.037 toneladas por USD 143,85 millones FOB, representando 36,5% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron India (44%), y Turquía (25%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 17.693 toneladas y USD 142,68 millones FOB, representando 36,2% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (46,8%), Alemania (23,7%) y Canadá (17,2%). Y en tercer lugar se ubica la nuez sin cáscara, registrando ventas por 14.344 toneladas, y USD 71,77 millones FOB, representando 18,2% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a España (18,6%), Italia (11,8%), Brasil (8,2%), Alemania (6,7%), y Países Bajos (6,5%).

Fuente: www.odepa.cl