Realizar manejos técnicos que nos ayuden a generar menos producción potencial por hectárea (menos costos directos) pero de calidad tal que nos generen una mayor rentabilidad final. (nueces mas grandes, con mas llenado y con buen color). Una de las maneras de bajar los niveles de fertilización química de los arboles es a través de la poda, donde se genera un equilibrio entre la parte aérea y radicular, si se poda con mayor intensidad (mínimo 15 a 20% de la estructura productiva) los requerimientos de fertilizantes serán menores y las nueces de mayor calidad potencial y los niveles productivos no bajan debido a un mayor peso de la nuez por menor competencia de reservas y luminosidad de la canopia. • Otra forma de enfrentar los costos de los programas de fertilización es trabajar el concepto de “suelo vivo”, lo que significa el manejo no sólo de los aspectos físicos o químicos del suelo, sino que también fuertemente los aspectos biológicos, cualidad principal que le da el carácter de vida al suelo. • Es por esto que esta temporada el uso de mejoradores de suelo (húmicos/fúlvicos, bacterias benéficas, micorrizas, extractos de algas, etc) son fundamental para reducir las cantidades totales de fertilización química, debido a que mejorar la capacidad de intercambio catiónico, la infiltración del agua-nutriente y un mejor desarrollo del sistema radical de los arboles. Lo anterior junto a un análisis de los niveles nutricionales del suelo y de la planta podría disminuir considerablemente los costos excesivos de la fertilización química que se observan para esta temporada.

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